商会新闻

新班子的脚步

编者按:2013年,在中央新班子的脚步声中,在共和国的新脉动中,在老百姓的新期待中,在全世界的新关注中,中国稳健而迅猛地前行。本报今起推出“2013这一年”系列报道,与海内外读者一起回望这不平凡的一年。

从去年11月15日习近平等新一届中央领导集体正式履新,到今年11月15日十八届三中全会《决定》正式公布,整整一年。

十八大和十八届三中全会,无疑是近些年中共党内最为重要的两次会议。一个是主要关于“人”的会,即研究“新老交替”;一个是主要关于“事”的会,即谋划“全面改革”。办好中国的事,一靠人,二靠做事。

回望即将过去的这一年,看看有哪些地方留下了中央新班子的脚印,有哪些事情进入了新班子的视野,不仅可以看清最高领导层的执政思路,还可窥见中国未来5年乃至10年的发展方向和路径。

迈向民众,释放“温度”

新班子的脚步走到民众身边。在面对人民群众时,他们的目光充满了“温度”。

无论是今年元旦前夕,履新才一个半月的习近平总书记驱车来到太行山贫困县——河北阜平,看到一家农户孩子时的目光,还是今年4月9日,他在海南考察,戴上黎族群众递上的斗笠时的目光,抑或十八届三中全会前夕,他在湘西土家族苗族自治州考察,遇到一位老人问他“怎么称呼您”,他看着大姐时的目光,都是充满“温度”。

李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等领导人同样来到民众身边,用充满“温度”的目光与群众交流。有分析认为,中央新班子用实实在在的脚步走近群众,其背后折射的是共产党人执政为民的本色,反映出共产党人永不忘记自己的执政根基。

迈向变革,着眼“深度”

新班子的脚步迈向更深远的变革。在面对组织、宣传、改革、外交等国家治理课题时,他们的目光充满了“深度”。

在今年6月份的全国组织工作会议上,习近平紧扣新时期“新的历史特点”这个重要概念,强调“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人”。他提出“好干部”标准的时代内涵,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

在今年8月召开的全国宣传工作会议上,习近平提出了“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”重要观点。

11月召开的十八届三中全会,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,开启了“五位一体”全景式改革。

此外,在外交方面,习近平等中央领导全方位推进大国外交、周边外交、发展中国家外交和多边外交等。尤其是精心谋划,把俄罗斯作为推动外交开局的第一站,无不隐藏着领导层深邃的外交哲学。

联系我们

QQ:435424165

手机:15961227158

电话:0519-83812055

邮箱:435424165@qq.com

地址:常州市天宁区公园路11号公园大厦北楼2112室

用手机扫描二维码关闭
二维码