通知通告

关于深入推进2014年企业和谐文化建设行动的通知

 

中共常州市委统一战线工作部
江苏省常州市工商业联合会
文件
 
常委统〔201416
 


 

关于印发《常州市非公有制经济人士
“四信”教育实践活动实施方案》的通知
 
各辖市区委统战部、工商联,市直属商会:
根据苏联发〔20146号文精神,结合我市实际情况,现将《常州市非公有制经济人士“四信”教育实践活动实施方案》下发给你们。请你们按照通知精神,结合实际,创新方法,多措并举,认真组织开展好各项活动。
联系人:许梅松,电话81660616,手机13082506785
 勇,电话85680873,手机18602582277
 
 
中共常州市委统战部         常州市工商联
                                    2014220  
常州市非公有制经济人士
四信教育实践活动实施方案
 
根据省委统战部、省工商联的工作部署,2014年将在去年的基础上,广泛开展以“四信”为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动。开展“四信”教育实践活动,是新形势下加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的重要内容,是工商联促进“两个健康”,特别是促进非公有制经济人士健康成长一项长期性、经常性的重要工作。为把2014年教育实践活动开展的扎实有效,富有特色和成果,现制定常州市非公有制经济人士“四信”教育实践活动实施方案。
一、指导思想和目的
开展非公有制经济人士“四信”教育实践活动,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,认真总结并运用2013年理想信念教育实践活动中取得的成功经验,注重方式方法创新,加强先进典型宣传,努力扩大教育活动的覆盖面,不断提高质量和效果,不断增强全市非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉,从而达到促进“两个健康”、推动民营经济再发展再提高的目的。
二、开展四信教育实践活动的组织领导
要把以“四信”为主要内容的理想信念教育实践活动深入开展好,并覆盖到每一个企业会员,建立和加强组织领导十分必要,只有以强有力的组织领导,教育实践活动才能有效地组织和开展。
市委统战部、市工商联联合市委组织部、市委宣传部、市经信委(中小企业局)、市工商局等部门成立常州市非公有制经济人士“四信”教育实践活动指导小组(指导小组名单附后)。指导小组全面负责对活动的组织落实,并对各地开展教育实践活动给予指导。指导小组下设办公室,负责日常工作。
各辖市区也要成立相应的指导小组,并切实担负起“四信”教育实践活动的责任。
三、开展四信教育实践活动的总体安排
2013年,市委统战部、市工商联在全市组织开展了以对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任和对企业发展的信心为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动。今年,中央统战部、全国工商联明确在“三信”的基础上增加了“对社会的信誉”这一重要内容。为此,市非公有制经济人士“四信”教育实践活动指导小组对今年的活动作出如下安排。
(一)2月份,由市委统战部、市工商联牵头,成立由市委组织部、市委宣传部、市经信委(中小企业局)、市工商局等部门负责人参加的指导小组。同时,市委统战部、市工商联共同印发常州市非公有制经济人士“四信”教育实践活动实施方案。
(二)3月份,组织召开全市非公有制经济人士“四信”教育实践活动工作会议,对“四信”教育实践活动作出全面部署并提出明确要求。
1. 加强对“四信”教育实践活动的宣传。在常州统一战线网站、市总商会网站、《常州商会》杂志等自有媒体上开辟专栏,与《常州日报》等主流媒体合作进行专版报道。
2. 通过市直属商会发布诚信倡议书,号召广大非公有制经济人士积极投身“四信”教育实践活动,争做“四信”活动的践行者、履行社会责任的优秀企业公民。鼓励引导民营企业发布社会责任报告。
3. 继续开展“民企管理升级”系列公益培训,突出围绕“诚信”主题进行教育培训。
4. 继续在非公有制企业中深化“企业和谐文化建设行动”,组织100家以上民企召开全市民企和谐文化建设与社会管理创新现场推进会,突出非公企业对社会的信誉,培育企业诚信文化,新评定30家市级示范企业
5. 举办“听党话、跟党走”主题系列活动。组织新一代非公经济人士进党校学习培训,加强新一代非公经济人士的理想信念教育,加深对中国特色社会主义的认识和理解。结合庆祝“七一”党的生日,举办以民营企业家为主体的文娱、体育、座谈会等形式的活动,加强对非公经济人士的教育引导。
6. 10月份,召开全市非公有制经济人士“四信”教育实践活动报告会,对“四信”教育实践活动进行全面总结。
7. 配合省工商联组织民营企业家参加全省“四信”教育实践活动培训班、全省民营企业文化建设经验交流会、全省非公有制经济人士“四信”教育实践活动报告会等活动。
四、开展四信教育实践活动的几点要求
开展非公有制经济人士“四信”教育实践活动,是今年各级统战部、工商联的一项重要工作。我们要牢牢把握“两个健康”工作主题,坚持面向基层,重心下移,以全面服务民营企业为工作抓手,切实改进作风,努力把全市非公有制经济人士“四信”教育实践活动开展得扎实有效。
(一)要加强组织领导。各辖市区统战部、工商联要成立指导小组并制定方案。要深入基层调查研究,掌握实情,加强服务,解决问题;要注重正面引导,努力使“四信”教育入心入脑。各地要充分运用去年教育实践活动取得的经验和做法,创新工作思路和方法,力争使活动普及到每一个企业会员。
(二)要充分发挥非公有制经济人士的主体作用。广大非公有制经济人士是“四信”教育实践活动的主体,要充分调动他们参与活动的积极性和主动性。要挖掘并大力宣传先进典型,以典型引路,充分发挥先进典型的示范带动作用,努力形成广大非公有制经济人士积极参与“四信”教育实践活动的良好氛围。
(三)要充分发挥辖市区工商联和基层商会组织的主阵地作用。辖市区工商联和基层商会组织与非公有制企业联系紧密,要充分发挥辖市区工商联和基层商会组织的积极性、主动性,结合实际,突出特点,创新活动内容、方式方法和载体,引导广大企业会员主动参与到“四信”教育实践活动中来,不断使活动“接地气”、有成果。
(四)要加强“四信”教育实践活动的宣传报道。要主动利用网络、微博、微信等媒介,建立微信平台,及时发布并传递活动的信息;要积极通过《中华工商时报》、《江苏工商》等刊物,以及各级电视台、广播电台等主流媒体,广泛宣传全市开展的各项活动;要结合全国第四届、江苏第六届优秀中国特色社会主义事业建设者表彰,结合市委市政府“重大项目突破年”中心工作,加强典型宣传报道,努力展示优秀建设者的风采。
(五)要加强上下联动,做好分类指导。各地要根据实际情况,因地制宜,分类指导,不搞齐步走、一刀切。要努力探索并建立非公有制经济人士“四信”教育工作的长效机制,增强“四信”教育实践活动的针对性和有效性,不断促进非公有制经济人士健康成长,不断激发全市民营经济持续发展的动力和活力。
各辖市区和商会组织要及时将开展“四信”教育实践活动的情况,形成文字材料,报送市“四信”教育实践活动指导小组办公室。
 
常州市非公有制经济人士
“四信”教育实践活动指导小组成员名单
 
组 长:张 跃 市委常委、统战部部长
副组长:周炳荃 市委统战部副部长、市工商联党组书记
成 员:张永贵 市委新经济社会组织党工委副书记、党
建办副主任
朱明辉 市委宣传部副部长
宋正杰 市中小企业局副局长
夏小宝 市工商局副调研员
江 元 市工商联副主席、总商会党委书记
眭荣辉 市委统战部经济处、联络处处长(副处级)
许梅松 市总商会党委副书记

联系我们

QQ:435424165

手机:15961227158

电话:0519-83812055

邮箱:435424165@qq.com

地址:常州市天宁区公园路11号公园大厦北楼2112室

用手机扫描二维码关闭
二维码